En introduction, je vous propose de lire l’article qui explique le fonctionnement des machines à espresso : Comment fonctionne une machine à espresso ?
Avant d’aborder la question du budget pour la machine à espresso, il est important de prévoir l’achat d’un moulin à café adapté. Il est indispensable pour faire un bon espresso en utilisant du café moulu à la demande et à la bonne finesse pour d’obtenir les 9 bars de pressions avec une extraction d’environ 25 secondes. Vous aurez de bien meilleurs résultats avec un bon moulin et une machine d’entrée de gamme qu’avec une machine espresso à 2000€ avec un mauvais moulin.
J’ai aussi fait une petite étude de rentabilité pour le cout de revient d’un espresso sur le long terme avec une comparaison par rapport aux machines à capsules : Combien ça coute ?
On va oublier les machines à thermoblock qui ne peuvent pas offrir de stabilité thermique suffisante et qui sont moins fiable (elles s’entartrent plus rapidement).
Je vais donc présenter les trois principales catégories de machines : Simple chaudière, double chaudière et échangeur thermique
Les machines à simple chaudière
Le critère principal est de choisir une machine avec un contrôleur électronique de température PID afin d’avoir une température d’extraction précise et stable. Sans PID la température de la chaudière va osciller entre une consigne haute et basse et il faudra attendre le bon moment (le temperature surfing) pour déclencher une extraction avec une température un peu plus prévisible. Le PID est donc un investissement durable qui vous permettra de progresser dans la découverte des multiples paramètre de l’extraction qui sont déjà très nombreux alors autant ne pas ajouter une température variable.
Voici une sélection de machines à simple chaudière avec PID
La Lelit PL41TEM est l’entrée de gamme avec un groupe 57mm, une chaudière de 250mL et un manomètre de pression. La Lelit PL91T permet de monter en gamme avec une plus grande chaudière de 300mL, un élément chauffant plus puissant à 1200W, un groupe de 58mm et surtout un design bien plus travaillé.
La Bezzera Unica PID propose un groupe E61 de 58mm avec une plus grande chaudière de 500mL et un grand réservoir de 3L.
Enfin le top de la machine simple chaudière est la ECM Classika PID avec le fameux groupe E61 et une chaudière de très grande capacité avec 750mL
A machine équivalente l’ajout de la fonction PID représente environ 100€ de surcoût ce qui est un investissement indispensable pour progresser sur le long terme dans la quête du shot parfait !
Les machines à double chaudière
Ces machines coûtent le double d’une machine à simple chaudière ce qui n’est pas vraiment étonnant !
Voici une sélection de machines à double chaudières équipées de PID
Dans la tranche des 1000€ vous trouverez la Lelit PL60plusT qui offre un très bon rapport qualité prix et la Profitec Pro 300 qui est plus qualitative dans sa conception (la sonde du PID est immergée dans la chaudière contrairement à la PL60 où la sonde est en surface uniquement). La Spaziale S1 Dream-T dispose d’une chaudière vapeur de 1.2L ce qui est une très grande capacité pour cette gamme de prix, elle a aussi un système de contrôle très complet. Le porte filtre n’est pas vraiment standard avec une taille de 53mm.
Pour les 2000€ nous avons des machines à groupe E61 avec la ECM Synchronika qui propose la plus grande capacité de chaudière avec 0.75L pour l’extraction et 2L pour la vapeur.
Les machines à Échangeur Thermique
C’est un compromis technique afin d’avoir de la vapeur à la demande sans avoir besoin de deux chaudières. L’inconvénient est de ne pas avoir la même précision thermique que les chaudières avec PID et il sera nécessaire de faire des « cooling flush » afin de faire circuler de l’eau fraîche dans l’échangeur pour en réduire la température car l’eau devient bien trop chaude en stagnant (l’échangeur est immergé dans une chaudière en ébullition)
Il existe beaucoup de fabriquant et de modèle différent sur cette gamme de machines qui se basent sur une même plateforme comme sur les Profitec/ECM/Rocket (sociétés qui ont des équipes dirigeantes communes)
La machine au prix le plus compétitif est la Nuova Simonelli Oscar 2 qui dispose d’un groupe propriétaire avec un système de thermosiphon. La Bezzera BZ10 a un groupe déporté chauffé électriquement. Après nous avons les machine avec groupe E61 qui sont légions, le choix final va surtout se faire du coté de l’esthétique, des accessoires et du niveau de finitions.
Conclusion
La première question à se poser est au sujet de la vapeur : est-ce que vous avez besoin de faire mousser du lait pour les Latte et Cappuccino et à quelle fréquence ?
Si vous faites occasionnellement des Latte alors une machine à simple chaudière suffira amplement et il suffira d’attendre quelques minutes pour la montée en vapeur. Dans cette catégorie le PID est indispensable et vous aurez une stabilité et précision thermique idéale pour des extractions de qualité constante. Le budget minimum est de 500€ avec la Lelit mais sa chaudière est un peu petite pour de la vapeur avec beaucoup de pression. Pour un budget dans les 1000€ vous aurez un groupe E61 et une chaudière ultra stable et avec une pression de vapeur plus importante.
Si vous souhaitez pouvoir enchaîner les Latte sans attendre alors l’idéal est d’aller sur les double chaudières (avec PID bien sûr). Le budget minimum est de 1000€ toujours avec Lelit qui propose un très bon produit d’entrée de gamme. La Spaziale S1 est aussi un bon rapport qualité/prix avec une vrai machine semi-pro pour 1500€. Enfin pour un budget dans les 2000€ vous avez les Rocket et ECM qui proposent des machine d’excellente qualité.
Si vraiment le besoin de vapeur à la demande est primordial au détriment d’une précision thermique et que vous souhaitez une machine de plus haut de gamme alors la Rocket Appartemento est un bon compromis dans la tranche des 1000€ malgré le fait qu’elle soit à échangeur de chaleur.
Le résumé en tableau :
Bonus : Les machines à Groupe Saturé
Cette dernière section est pour présenter les machines « de luxe » pour ceux qui recherchent la perfection technique et qui ont le budget qui va avec !
Toutes ces machines sont des doubles chaudière avec groupe saturé, certaines peuvent aussi avoir des paramètre ajustable de pré-infusion et de profil de pression dynamique.
La Marzocco est un fabricant reconnu pour la performance de ses machines que l’on retrouve dans de nombreux coffee shop.
Slayer espresso est une entreprise américaine de Seattle (ville qui est l’épicentre de l’espresso aux USA) et qui es complètement issue du mouvement « third wave coffee ».
Kees van der Western est une entreprise hollandaise dont le créateur conçoit et fabrique des machines espresso sur mesure et unique depuis 1984.