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Bien choisir son moulin à café

Un espresso c'est au départ du café moulu, le choix d'un bon moulin est donc primordial avant même de se poser la question de la machine à espresso

Un bon moulin est indispensable pour obtenir la bonne finesse de mouture pour l’extraction de l’espresso avant même de choisir la machine à espresso. je vous invite à lire cet article à ce sujet : Comment choisir sa machine à expresso ?

Les principales caractéristique à regarder dans un moulin sont par ordre d’importance :

  • Régularité de la finesse de mouture
    • La qualité d’assemblage (alignement des meules) et des matériaux permet d’obtenir une mouture homogène
  • Réglage micrométrique 
    • Par opposition au réglage par cran, le réglage micrométrique permet d’ajuster la finesse de mouture de manière ultra précise.
  • Facilité de maintenance
    • Il faut nettoyer régulièrement les restes de grains et de mouture coincés dans la machine, certain moulin permettent une maintenance aisée sans devoir refaire les réglages.
  • Distribution réglable par timer ou au poids
    • Pas indispensable car avec une petite balance à coté on obtient le même résultat en pesant le portefiltre avec une distribution à la demande.
  • Distribution propre et sans grumeaux
    • Histoire de garder son plan de travail propre

Préférez les moulin sans doseur pour une utilisation domestique car le café perd vite en arômes dès qu’il est moulu, il est donc conseillé d’utiliser un moulin en mode « à la demande » et moudre directement dans le portefiltre.

Chaque moulin selon ses caractéristiques technique va produire un certain profil de distribution de tailles de particules de café en tasse (de l’ordre de quelques microns) comme le montre le graphe suivant :

Source : https://www.home-barista.com/grinders/using-extraction-yield-measurements-to-compare-grinders-t45972-10.htmlCela reste à prendre à titre indicatif car il n’est pas encore établi de corrélation entre le gout en tasse et le profil de distribution des particules, le plus important est d’obtenir de manière répétable le même résultat.

Voici une sélection de moulin disponible sur le marché. Le Grinta est considéré comme l’entré de gamme mais avec des finition qui laissent à désirer avec beaucoup de plastique et une maintenance peu pratique (il faut dévisser tout le partie supérieure avec la trémie pour accéder aux meules). Le Eureka Mignon est un choix très populaire avec un excellent rapport qualité prix, le maintenance est très aisée car il est possible d’accéder aux meules sans changer le réglage car c’est la meule du haut qui est fixe, son seul défaut est de faire des grumeaux ce qui n’a aucune influence sur la qualité de mouture, c’est juste un peu sale sur le plan de travail quand un grumeaux tombe dessus. Le Sette 270 a des meules coniques et est plus bruyant mais il propose des fonction de programmation de dosage pratique; la version 270W permet un dosage au poids.

Comparatif de moulin a café

En montant un peu plus en gamme, nous avons le Vario Home qui permet des réglages aisés surtout quand on souhaite passer d’un réglage type espresso à un réglage beaucoup plus grossier pour du French Press par exemple. Avec les moulins à réglage par molettes il faut souvent tourner des dizaines de fois pour passer de très fin à grossier tandis que le Vario Home utilise un système de slider réglable. A noter que le Mahlkonig Vario Home est le même que le Baratza Vario qui lui est disponible uniquement aux USA. Les F4E Nano et Mazzer Mini sont comparable dans leur conception avec la différence majeure de la taille de meules 64mm pour le Mazzer comparé au 58mm pour le Fiorenzato. La marque Mazzer étant considérée comme la référence par nombre d’aficionados de l’espresso !

Comparatif de moulin a café

Le choix d’un moulin est donc une étape importante et il dépendra bien sûr du budget et du design et de l’ergonomie recherché, mais avec les marques suivantes vous ne pouvez pas vous tromper car elles sont reconnues dans le milieu et elles ne fabriquent que des moulins ce qui est gage de qualité !

Marque reconnues de moulins à café