Afin de pouvoir commencer à faire des espresso à la maison il faut d’abord bien s’équiper en matériel avec une machine espresso à percolateur et un moulin afin d’avoir un café moulu très frais et une finesse de mouture adaptée. Tout ceci peut paraître onéreux comparé aux machines à capsules ou dosette et c’est pour cela que j’ai réalisé une petite étude afin de comparer la rentabilité d’un tel investissement.
Les machines espresso à percolateur sont de construction robuste et réparable et peuvent durer une dizaine d’année si on en prends soin. Et enfin, vous pouvez participer au commerce local en achetant des grains de café torréfié dans la brûlerie de votre quartier et choisir précisément votre café en fonction de vos goûts.
L’intérêt de se passer de dosettes ou de capsules s’intègre aussi dans une démarche durable et responsable car ces capsules reviennent cher au final et génèrent beaucoup de déchets
Pour revenir au calcul de rentabilité, je suis parti sur un investissement de 700€ qui peut se décomposer en 500€ pour la machine espresso et 200€ pour le moulin.
L’achat d’un bon moulin n’est pas à négliger car il vous permettre d’avoir une mouture homogène et suffisamment fine pour pouvoir obtenir la pression nécessaire à la réalisation d’un espresso qui est d’environ 9 bar.
Le prix du café en grain retenu pour le calcul est de 17€/kg avec une dose à 8g
Le graphe ci-dessous montre le coût de revient d’un espresso en fonction du nombre d’espresso consommés par an et de la durée de vie du matériel.
Par exemple : si votre foyer consomme 500 espresso par an alors au bout de 5 ans chaque espresso aura couté 0,42€
Si vous êtes déjà équipé avec une machine à capsule, une autre manière de voir ces chiffres peut se faire en fonction de la durée pour rentabiliser le matériel comparé au cout des capsules (0,35€) et de la machine à capsule (100€).
Pas de surprises : plus vous buvez d’espresso par an, plus vite l’investissement des 700€ de matériel est rentabilisé !
Tout ceci est uniquement orienté sur la rentabilité mais je n’ai pas parlé du gout retrouvé d’un bon espresso, de sa subtilité aromatique, de la démarche d’achat éco-responsable sur le long terme et du plaisir de se faire un bon café à son gout !
Avec 500 cafés consommés par an il faut 5 ans pour rentabiliser votre matériel comparé aux capsules.